Верхний баннер
21:56 | СРЕДА | 28 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.55 € 91.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:55, 15 августа 2020

Историк предложил в 300-летие города отметить юбилей пельменя и первого упоминания «Перми»

Автор концепции празднования 300-летия Перми рассказал в эфире «Эха Перми» подробности своего проекта. Он предложил расширить идеологию юбилея и отпраздновать не только 300-летие города, но и 900-летие упоминания топонима «Пермь».

Кандидат исторических наук  Павел Корчагин представил идеологию юбилея и предложил не ограничиваться празднованием в 2023 году 300-летием, а растянуть праздничные мероприятия на несколько лет и найти несколько поводов для празднования.

Так, на 2023 год приходится 910 лет первого письменного упоминания топонима «Пермь», в  «Повести временных лет». Так же в этом году можно отметить и 400-летний юбилей пельменя, готовить их начали примерно с 1623 года. Ну и сам 300-летний юбилей Перми, когда город в 1723 году основал историк Василий Татищев:

- 300 лет городу это не значит, что 300-лет от начала до конца. Это 300 лет непрерывной истории и надо смотреть, что на всем протяжении этой истории было. А еще присоединить к 300-летней истории Перми весь егошихинский период, поскольку культура нашего города не на пустом месте взялась. В истории все очень завязано в один клубочек и надо в праздники все это завязать. Для меня как историка главное не то, что мы все празднуем и празднуем, для меня как для историка весь этот набор юбилейчиков- это  повод для того чтобы взглянуть на историю, для пропаганды культурного наследия Пермского края и удлинения личной истории всех и каждого пермяков. Тут заложена идея приращения праздника в празднике всего Пермского края. 

Историк подчеркнул, что пока идеи празднования масштабного  юбилея оформлены в концепцию, но как таковой принятой программы празднования еще нет. Так же он ждет от самих пермяков идеи празднования чего-либо, что важно пермякам. Добавим, что 11 августа данную концепцию обсудил экспертный совет при департаменте культуры Перми и отправил на доработку.


Обсуждение
1315
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.