Верхний баннер
04:28 | ЧЕТВЕРГ | 25 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.75 € 89.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:31, 20 июня 2013

Игорь Гладнев рассказал о будущем "Белых ночей" и "красных человечков"

Сегодня и.о. министра культуры края на заседании Заксобрания ответил на вопросы депутатов о культурной политике. Помимо прочего, парламентариев интересовало будущее фестиваля «Белые ночи в Перми», «красных человечков», музея современного искусства.

О том, какова дальнейшая судьба «Белых ночей», главу Минкульта спросил депутат Андрей Марков. Игорь Гладнев подробно рассказал о своем отношении к фестивалю.

- На 80% программа этого фестиваля составлена из той деятельности, которую сегодня можно абсолютно органично вписать в деятельность наших подведомственных учреждений. Июнь мы используем как определенную площадку, на которую заводим все основные главные события. Их можно с таким же успехом разнести на весь год. Мы готовы сегодня предложить схему, чтобы разыграть конкурс идей, в том числе доказать свою творческую и организационную состоятельность возможностью привлеченных средств, которые еще на этапе представления идей должны быть обеспечены.

Сложилась ситуация, когда сам по себе фестивальный городок становится объектом культуры и досуга. Меня не все устраивает в месте дислокации. По моему мнению, нужно искать площадку, которая была бы локальной, обеспеченной инфраструктурой, в непосредственном доступе для более комфортной парковки автомобилей и могла бы более разнообразно представлять возможности для досуга граждан. Полагаю, что такую роль мог бы выполнить парк Горького и стадион «Юность», все для этого там есть.

Я полагаю, что не реализованы те возможности, которые сегодня есть у наших муниципалитетов в части их взаимодействия с партнерами за рубежом. Ведь каждый из присутствующих здесь имеет свои связи, я имею в виду и промышленные предприятия, культурные связи. Когда мы говорим о дополнительных возможностях, которые должен получить наш Пермский край в лице муниципалитетов для своей творческой активности, имеется в виду прежде всего это, а не грубое понимание, что мы закроем дверь и будем пользоваться силами нашей художественной самодеятельности.

Андрей Старков спросил, верит ли чиновник, что Пермь в будущем станет культурной столицей Европы. «Мы являемся культурной столицей мира!» - ответил Гладнев, вызвав в зале смех и аплодисменты.

Лидера фракции «единороссов» в Заксобрании Юрия Борисовца заинтересовала судьба «красных человечков».

- Пропал основной человечек, который сидел на крыше. Он долгое время лежал на крыше в луже, когда шел ремонт, а сейчас вообще пропал. Поэтому у меня вопрос – вы не знаете, куда он делся?

- Отдыхает, видимо, спит. Кроме шуток, вчера мне принесли справку об инвентаризации всего фонда, который есть в музее современного искусства. Внимательнейшим образом посмотрим, где и какие человечки лежат, стоят, бегают и прыгают.

«Как считаете, не пора ли поменять место этой экспозиции?» - уточнил Юрий Борисовец. И.о. министра культуры пояснил, что можно было бы создать в городе территорию, на которой знакомиться с объектами современного искусства, а вопрос о переносе и приведении скульптур в надлежащий вид будет решаться с депутатами. После этого Юрий Борисовец вновь вернул Игоря Гладнева к разговору про «Белые ночи». По его словам, на все мероприятия за год в краевом бюджете запланировано 256 млн, а на «фестиваль фестивалей» уже истрачено 112.

- Насколько рациональна такая политика? Мы сейчас снимаем все фестивали с Хохловки, Чердыни, Лысьвы, стягиваем их в Пермь, проводим. Понимаю, что народу здесь можно больше собрать, чем в той же Хохловке или Чердыни… Но, тем не менее, там фестивали были по месту, и та же Хохловка этим фестивалем жила. А когда мы их снимаем и проводим в Перми, там уже никакой жизни не остается.

Игорь Гладнев отметил, что какие-то мероприятия можно было бы проводить и в Хохловке.

- Но при этом мы должны четко отдавать себе отчет, что Хохловка является памятником мирового уровня. Единовременное нахождение там более 5 тысяч человек наносит вред самому памятнику. Поэтому это вопрос, на который должно ответить профессиональное экспертное сообщество.

Напомним, сегодня и.о. министра культуры Пермского края рассказал депутатам Заксобрания о реализации культурной политики.

«Эхо Перми»


Обсуждение
2442
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.