Верхний баннер
15:05 | ВТОРНИК | 23 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.31 € 75.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Дневной прямой эфир

16.02.2018 | 17:44
«Пермь в рейтинге городов-миллионников, по вложениям в инфраструктуру, в образование, по уровню средней зарплаты, находится на 7 месте. А по результатам социологического исследования – на предпоследнем. Мы привыкли недооценивать возможности своего города», - Дмитрий Самойлов, глава Перми

В прямом эфире пермского «Эха» обсудили актуальные вопросы городского хозяйства вместе с главой Перми Дмитрием Самойловым. Ведущая: Оксана Яваева.

Дневной прямой эфир 16.02.

В студии Оксана Яваева и сегодня в прямом эфире глава Перми Дмитрий Самойлов.

Ведущий: Добрый день, Дмитрий Иванович! Поговорим о делах насущных: заканчивается зима, снегопады были, уборка. В одном из интервью Вы сказали, что уборка снега это тема политическая. Почему Вы так считаете?

Гость: Да, эта тема в нашем городе сакральная и одновременно политическая. Качество уборки снега было несколько преувеличенным, все внимание было сосредоточено именно на снеге. Сегодня строятся детские сады, школы, спортивные площадки и надо обращать внимание на те, изменения в жизни города, которые происходят. Тема снега с учетом того, что наш город находится в пятом снеговом районе. Это статистические данные за 150 лет метеонаблюдений. Общими усилиями и контроль за подрядчиками усилен, сами технику закупают. За последние 2-3 года с точки зрения уборки проезжей части вопросов нет, за исключением экстремального снегопада как было в Москве, с которым и мы на раз-два не справимся. Подрядчики стараются сосредоточиться на качестве уборки тротуаров. Я считаю, что мы тот период жизни города, когда уборка снега была политической и сакральной, успешно общими усилиями преодолели.

Ведущий: Потому что подрядчики стали лучше работать?

Гость: В целом, да, в этом году справились, хотя не без нареканий со стороны жителей города на качество уборки придомовых территорий, дворов. А это зона ответственности управляющих кампаний, организаций, да и дворников стало больше. В этом году с января в городе стала работать административно-техническая инспекция в центральном планировочном районе, состоящая пока из 10 человек, с июня Дзержинский, Ленинский, Свердловский районы будут охвачены. Инспекция выполняет контроль за содержанием и благоустройством территорий.

Ведущий: Как-то можно оценить работу инспекции?

Гость: Инспекторы ходят по городу, за ними закреплены определенные территории, и оценивают качество, уровень благоустройства офисов, прилегающих к ресторанам территорий. Два года назад внесли в правило благоустройства возможность заключения добровольных соглашений с собственниками помещений о содержании придомовых территорий. Госдума РФ 29 декабря 2017г. приняла серьезные изменения в 131-ФЗ, где дается возможность субъектам РФ закреплять обязанность по уборке прилегающих территорий за собственниками.

Ведущий: Перейдем к планам. На этой неделе Вы озвучили на совещании приоритеты развития Перми на этот год. Первое - ремонт дорог, скоро весна. Вы готовы?

Гость: Согласитесь, приоритеты на год звучит конечно странно, они должны быть на несколько лет. Мы следуем этим приоритетам. Мониторим состояние уличной дорожной сети после зимнего периода, в начале марта будем оказывать скорую помощь дорожной сети с помощью литого асфальта, термос-бункеров. Третий год подряд будем получать федеральное финансирование на текущий ремонт дорог в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги". Самый наглядный объект - Ш. Космонавтов. В этом году выделены 600 млн.рублей на 19 объектов. Например, включены в план ул. Екатерининская, ул. Васильева, ул. Свиязева, ул. Леонова. 1 млн.кв.метров - это уже сложившаяся практика. Сегодня есть опорные подрядчики, которые могут справиться с такими объемами работ в очень короткие сроки.

Ведущий: В прошлом году звучали призывы к жителям предлагать улицы для ремонта на портале "Управляем вместе".

Гость: Практика используется, безусловно, к сожалению пока не полностью пожелания учитываются. Интересная задача была по Новобродоскому поселку, кольцу. Еще бы обратил внимание, что сделали Северную дамбу в прошлом году, которую не трогали 20 лет. Продолжаем капитальный ремонт в Мотовилихинском районе с полной сменой трамвайных путей, это уже пойдет реконструкция. Также закончим ул.г.Хасана, дойдем до ул.Васильева, плюс ул.Карпинского с учетом строительства зоопарка. Приступаем к проектированию Тр-53. Благодаря системному взаимодействию с правительством Пермского края, потому что такие объекты финансируются из двух источников: краевой - 75% и городской - 25%.

Ведущий: Планы грандиозные, успеют ли всё? Раньше конкурсы разыгрывали-разыгрывали, а начинали дорожные работы, чуть ли не в ноябре.

Гость: Я не застал в своей практике такое. Понимаю, что объем работ колоссальный. Приступаем в этом году к конкурсам и выбор подрядчика должен быть очень ответственным, правильным. Ведь с такими объемами справятся не все подрядчики, а нам нужны серьезные опорные организации.

Ведущий: Радиослушателей очень волнует Соликамский тракт. В перспективе что-то планируется?

Гость: Сделана пл.Восстания, тем самым развязан транспортный узел, который был. Соликамский тракт сам по себе сложен затратами со сносами ветхого жилья. Альтернативный вариант - ТР-53, который будет связывать Старцева, пр.Октября, Целинную, Лянгасова, В этом году планируем выйти на старт строительства. ТР- 53 - это пятилетка.

Ведущий: Представлены три концепции-проекта благоустройства эспланады: «Горпроект» предлагает создать подземное пространство под эспланадой, в котором будут создан ТРК, «Арина-Проект» видит эспланаду открытым пространством, в центре которого установят фонтан и большой телеэкран для трансляций, ООО «СБ Девелопмент» - на эспланаде фонтан, который будет окружён с трёх сторон амфитеатром. Какой проект Вам нравится?

Гость: Круглый стол проходил в Администрации с депутатами Зак.Собрания Пермского Края и депутатами Пермской Городской Думы. Рассматривались проекты с более реалистичными и современными потребностями. "СБ Девелопмент" позволяет сохранить и зимний функционал и летний. Сейчас переходим к очень серьезной и новой теме - комплексное благоустройство. Совместно готовимся к 300-летию Перми. В планах комплексное благоустройство аллеи Комсомольского проспекта, эспланады, общественных мест, например, парка культуры и отдыха Балатово, площадь у цирка.

Ведущий: Набережная - это вообще отдельная и больная тема. Очень долго ремонтировали, сколько было затрат. Как сейчас дела с Набережной?

Гость: Не могу с Вами согласиться. В рейтинге городов-миллионников, который проводила Рейтинговое агентство экспертов Пермь на 7 месте по объективным показателям (вложениям в инфраструктуру, в образование, по уровню средней заработной платы), а по социологическим исследованиям - на предпоследнем месте. Мы недооцениваем возможности своего города. Давайте вспомним, что было на набережной. На набережной в прошлом году прошел фестиваль, появились объекты торговли, арт-объекты, сделана лестница, отремонтирован тоннель на ул.Попова, смонтированы светильники. Я считаю, что такими темпами за 2-3 года все выполнится. Появится амфитеатр, lounge-зона, спортивные площадки.

Ведущий: Речные фонтаны будут?

Гость: Не проблема, только возникает вопрос - что делать с ними зимой. Технологически возможно, постараемся.

Ведущий: Что касается боевых искусств. Недавно в СОШ № 32 был открыт спорткомплекс и даже Ю.Трутнев Вам вручил благодарственное письмо от Российского Союза боевых искусств. Что-то подобное планируется в городе?

Гость: Школа № 32 - это одна из уникальных школ, в которой учатся по усиленной спортивной программе. Конечно, будут и еще объекты. Сейчас мы и школы продолжаем строить, новые корпуса, школьные стадионы, спортивные залы, детские сады.

Ведущий: Поликлиники?

Гость: Да, планируем строить 5 детских поликлиник за счет краевого бюджета, это решение губернатора. Также планируется краевое софинансирование 5 школьных зданий.

15:34 Звонок

Радиослушатель Борис: Планируется к юбилею города постановление правительства крупные инфраструктурные подарки городу?

Гость: Да, планируется. Краевое правительство подготовило необходимые документы, чтобы на федеральном уровне были подписаны указ и постановление. Что касается объектов, то это тема отдельного разговора и требует более предметной и серьезной подготовки.

Радиослушатель Игорь Тимофеевич: Как можно было на территории парка Победы строить зоопарк, которого там никогда не будет?

Гость: Не могу с Вами согласиться, зоопарк строится. Дирекция действующего зоопарка разрабатывает планы переезда, синхронизируем действия по тематизации зоопарка. парк Победы будет городским центром патриотического воспитания с игровыми площадками для пейнтбола, лазертагом.

Радиослушатель Адель: Вы давно входите в руководство города. Кто виноват и кто допустил, что наш регион будучи донором вдруг стал дотационным? Налоги отдаем, а потом сами просим. И еще вопрос, дорога Стахановская-Чкалова, отсутствие шумозащитных ограждений?

Гость: Не буду говорить кто виноват, но знаю четко, что делать. Мы идем по трем направлениям: образование, уличная дорожная сеть и расселение аварийного жилья.

Что касается Стахановская-Чкалова, там шумозащитные экраны есть, но часть из них побита. В этом году экраны будут восстановлены и отодвинуты от проезжей части.

Радиослушатель Алексей: Город преображается и это видно. Есть проблема: много вандалов (расклейщики листовок и т.п.). Как ведется с ними борьба?

Гость: Полностью согласен, что наш город портят вандалы расклейкой листовок на остановочных комплексах, раскраской зданий. К каждой остановке не приставить постового, но думаем как организовать добровольческое молодежное движение. Эту тему возьму на особый контроль.

Радиослушатель Галина Александровна:

Два вопроса: поликлиника Ленинского района и крематорий.

Гость: Спасибо за вопрос. Добьемся, чтобы поликлиника была. Нам Восточном кладбище есть земельный участок, в плановом режиме в 1 квартале текущего года объявляем конкурс на строительство крематория.

Радиослушатель: Ненормативное состояние привокзальной территория на Перми-2 (трамвайное кольцо. В 2017г. снесены услуги горячее питание, туалет и аптека.

- Все понятно, команда посмотрит.

Messenger:

Радиослушатель: Когда будет новый глава Департамента дорог и транспорта?

Гость: Сделаем побыстрее)).

Радиослушатель:Когда появятся хоть какие-то планы метро?

Гость: Метро не будет! Крайне дорогой вид транспорта.

Радиослушатель: Елена Игоревна: Запишите меня прием к главе города в прямом эфире. Пусть мне позвонят или смс.

Гость: Вы можете записаться в отделе приема.

Ведущий: Спасибо, что пришли к нам! приходите чаще, Дмитрий Иванович!

Обсуждение
1055
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.