Верхний баннер
22:37 | СУББОТА | 04 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Здоровый подход (эфир)

07.08.2012 | 12:00
Детское питание

Ведущий: День добрый, дорогие радиослушатели. Программа «Здоровый подход», как всегда,  во вторник в час дня. У микрофона – Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом помогает Мария Зуева. Сегодня речь пойдет о детском питании. Начнем мы с грудного вскармливания, о всевозможных стереотипах, в грудном вскармливании существуют, а также поговорим про смеси, до  какого возраста   нужно кормить грудью, о прикорме. И если останется время, о каких-то полезных советах  питания дошкольников. Сегодня у нас эксперт нашей программы врач-педиатр, детский диетолог Наталья Алексеевна Пигалева.  Здравствуйте, Наталья Алексеевна.
 
Наталья Пигалева: Здравствуйте.

Ведущий: Итак, если говорить о грудном вскармливании, может быть,  еще даже раньше начать, о питании беременных. Тут связано, как питается беременная женщина, с тем, чтоб у нее стопроцентно было все хорошо с молоком, чтобы оно было?  Вот эти два периода жизни связаны?  

Н.П.: Конечно, нужно сказать о том, что успешная лактация отчасти зависит и от течения  беременности. Если беременность у женщины протекает благоприятно, если будущая мама соблюдает  режим питания, питается хорошими продуктами, использует  либо витамины, либо специализированные какие-то витаминизированные напитки для  беременных женщин, конечно же,  это будет позитивно влиять на лактацию. Обязательно  в этот момент должна сформироваться так называемая лактационная  доминанта, то есть  понимание женщины, что  она хочет кормить грудью, что она будет, что она сможет. Соответственно, сформируется  такая цепочка нервных связей у женщины в организме, за счет чего впоследствии будет  легко проходить выработка гормона пролактина, который отвечает как раз непосредственно за выработку грудного молока. 

Ведущий: Психология тут тоже играет важную  роль, да? Настрой?  Я хочу кормить сама.

Н.П.: Да, конечно. То есть это уже доказано давно, что кора головного мозга, то есть  наше сознание, оно, конечно же, отчасти контролирует выработку вот этих  гормонов, непосредственно выработку грудного молока. Поэтому и  говорят, что даже кормящая мама должна  быть спокойная,  расслабленная, она не должна ничего бояться. И вот это  создание уверенности, принятия этого факта, что я буду кормить грудью, я смогу  это делать, это, конечно же, является большим плюсом  для того, чтоб впоследствии мама хорошо кормила грудью. 

Ведущий: Самые на ваш взгляд  частые заблуждения и стереотипы по поводу грудного вскармливания.

Н.П.: Я думаю, что сейчас уже, в принципе, многие мамы  знают, что все-таки грудное молоко  - это самая лучшая пища для младенца.  Все наши  больницы, все наши роддома, все мы педиатры  боремся за грудное вскармливание, чтоб мама как можно дольше и как  можно больше мам кормили малышей грудью. Но вот на сегодняшний день я бы хотела выделить  такую проблему, связанную все-таки с массивной рекламой  детских молочных смесей. В принципе,  детские молочные смеси называют заменителями грудного молока. Да, они очень хорошие. Сейчас   вот эта индустрия шагнула далеко вперед. Действительно, все смеси  высоко адаптированы, они максимально приближены  к грудному молоку. Но все равно ни  одна молочная смесь не может  называться полноценным заменителем грудного молока. В ней нет всех тех факторов, которые, в принципе, получает  ребенок с грудным  молоком. Но реклама у нас сейчас построена таким образом, что мамы, посмотрев, видят, что   эта смесь -  практически грудное молоко. В этой смеси  есть факторы для иммунитета, в этой смеси  есть факторы,  которые позитивно влияют на зрение, на  развитие головного мозга. И многие  женщины начинают думать, что эти смеси  лучше, чем их грудное молоко.  Они сомневаются в том, что  у меня есть все эти факторы, что я даю это ребенку, и начинает сознательно отказываться от кормления  ребенка грудью, покупает эти молочные смеси.

Ведущий:  Это печально. Да, во-первых, что там все биологически продумано, что вдруг у меня что-то не хватает, что  это ведь не проверить, не сдать ведь на анализ, что у вас все хорошо. И многие  говорят: - Нет, у меня не было молока. А вот кому повезет, а кому – нет. Вот у меня всегда вопрос: это какая-то сознательная работы женщины,  психологический настрой? Или кому-то дано, кому-то удача, кому – нет. Почему кто-то кормит  грудью,  а кто-то уже с месяца и смесью кормит?  От чего это зависит?

Н.П.:  Здесь, действительно, изначально  должна быть уверенность у женщины, потому что известны случаи, когда  даже женщины в силу ряда заболеваний, имеющие даже одну молочную железу, они могли вскормить ребенка грудью. Многие мамы, у кого  дети двойняшки, они кормят, каждому по одной, как говорится, получается, и дети вскармливаются, и молока достаточно. То есть здесь очень важен именно психологический настрой.  Это действительно  играет очень большую роль. Ну, и, в принципе, если у женщины есть грудь, то есть размер груди совершенно не влияет на   лактацию, потому что размер груди у нас определяется наличием жировой ткани в молочной железе, а молоко вырабатывается молочными  дольками,  проходит по молочным протокам. Поэтому у любой женщины даже с самой маленькой грудью, как правило, эта грудь  заполнена как раз  молочными вот этими протоками, молочными  дольками. Соответственно, молоко будет вырабатываться.  Здесь уже зависит от настроя женщины, от того, насколько она готова трудиться. Потому что иногда  в первые две-три недели после  рождения ребенка могут возникать различные  какие-то ситуации, трудности: лактостаз, то есть  выработалось много молока, поднялась температура, женщина  не знает, как себя в этой ситуации вести.

Ведущий: Что вы посоветуете, если действительно такие  начались проблемы?

Н.П.:  Во время лактостаза самое главное это опорожнение молочной железы. То есть вначале нужно  приложить тепло,  теплый какой-то компресс сделать на грудь для того, чтобы  раскрылись молочные протоки, после этого  нужно либо сцедить грудное молоко,  либо приложить малыша, чтобы он это сделал сам.  То есть опорожнить молочную железу, после этого положить холод для того, чтоб уменьшить  кровоснабжение молочной железы, уменьшить приток нового молока. Единственно, что здесь нужно знать. Что, если  больше суток держится температура, если появляются какие-то красные пятна на коже,   ухудшается общее состояние, облегчение  не наступает, то здесь возможно уже появление каких-то осложнений по типу мастита, нужно обязательно обратиться к врачу. И многие мамы теряются в разных ситуациях. Бывают так называемые лактационные кризы. То есть в определенные периоды у женщины  бывает такой относительный дефицит грудного молока, когда  ребенок вырос, он вес свой увеличил, ему нужно больше молока, мама еще не успела перестроиться вырабатывать молока больше. Мама начинает думать, что молока  недостаточно, и сразу начинает либо  докармливать смесями, либо паниковать. Молока становится еще меньше. И, соответственно, потихонечку  она начинает говорить: я не молочная, у меня молока мало. И, соответственно, уходит от грудного вскармливания.

Ведущий: Есть, действительно, когда  молока мало? По какому принципу можно  проверить? Вес не набирает? 

Н.П.:  Нужно что здесь понимать. Есть субъективные признаки недостатка молока, есть объективные. Мама, как правило, как начинает подозревать, что молока не хватает?  Ребенок плачет, после кормления он не отрывается от груди, он  хочет сосать, он сучит ножками, кажется, что у него болит животик. То есть это, в принципе,  не является признаком недостатка грудного молока. Это  может быть признаком дисбактериоза кишечника,  детских младенческих колик, то есть самых разных проблем. Объективные признаки:  первое, что может заподозрить  мама, что не хватает грудного молока, это резкое уменьшение количества мочеиспусканий.   То есть ребенок мочился 20 раз в сутки, стал мочиться 10.  Либо подгузников одноразовых он  меньше   использует, либо  многоразовые  легкие.  Вообще частота мочеиспусканий меньше 6 раз  для ребенка первых  месяцев жизни это  уже показатель, что молока не хватает. То есть, если мочится мало, нужно обязательно  идти к педиатру и взвешиваться. Сейчас какие требования к взвешиваниям.  Раньше у нас  практиковались так называемые контрольные кормления, контрольные взвешивания. Мама приходила в поликлинику, ребенка взвешивали, мама кормила, взвешивали еще раз.  Разницу вычитали, это то, сколько съел малыш.  Но здесь уже сейчас пришли к какому выводу, что  ребенок  - это не робот. Он не может  каждый раз, как из бутылочки, съедать одинаковое количество молока. Поэтому сейчас он проголодался, он может съесть 200 грамм. В следующий раз он может съесть 50 грамм.  То есть одно кормление – это не показатель.  От этого сейчас отказались. Сейчас  вообще учитываются еженедельные прибавки. Какой алгоритм действий. Мама увидела, что ребенок  стал меньше мочиться.  Нужно взвеситься. И  нужно повзвешиваться раз в неделю. То есть не раз в месяц, как это делается у здорового ребенка. Еженедельные  прибавки у деток  первых месяцев  жизни должны быть  не менее 120-130 грамм. Если у вас ребенок укладывается в эти показатели, значит молока ему достаточно.  Если у него уже не хватает этого веса, соответственно,   тут уже будет речь  идти  либо о докормах,  либо о других каких-то ситуациях.

Ведущий:  Ночные кормления. Насколько играют они  большую роль?  Хочется ведь мамам поспать, отдохнуть ночью. Один, два, три раза иногда просыпаются  на ночные кормления.  Больше кормить нужно ночью?

Н.П.:  Сейчас отношение к ночным кормлениям  такое. В физиологии было доказано, что  вот этот гормон, пролактин, который отвечает за выработку грудного молока, он у нас максимально вырабатывается ночью. И доказали ученые,  чтобы днем была достаточная лактация, ночью  нужно покормить малыша хотя бы один раз.  Если ребенок просыпается чаще, вы его кормите чаще, тут уже, как говорится, кому как повезет. Но есть  детки, так называемые, ленивые сосуны,  или сонны детки,  которые могут спать по шесть, а то  и по семь часов ночью. Вот  эти, конечно, ночные перерывы недопустимы. Сейчас разрешается максимальный ночной перерыв – это четыре часа.

Ведущий: Это до какого возраста?

Н.П.:  Это первые два,  ну, три, может быть, месяца, потому что, как правило,  для того, чтоб не было всех этих скачков  в плане лактостаза,  уменьшения грудного молока, это все устанавливается  в первые два месяца. Поэтому для того, чтобы  вот этот процесс  отрегулировать, вот эти первые два месяца, они, в общем-то, очень важны. Поэтому если ребенок не просыпается,  но он достаточно прибавляет в весе, в принципе, мама может просто завести будильник, проснуться и просто сцедить грудное молоко. Если у малыша все-таки есть  немножко недобор,  то как раз, может быть, вот это ночное кормление  ему и поможет. 

Ведущий:  Вообще сейчас очень много напитков и для беременных, и для кормящих женщин, которые повышают лактации. Они не вредные? Есть какие-то противопоказания к ним?

Н.П.:  Нет, противопоказаний нет. Они изготавливаются на основе коровьего молока. То есть, в принципе, на той же основе, что и детские молочные смеси. А эти смеси адаптируются, они, конечно же,  гораздо лучше непосредственно самого коровьего молока. Там уменьшается количество белка ненужное,  добавляются те витамины и минералы, которые   нужны именно кормящей маме и именно в тех пропорциях, которые нужны в данный период с учетом всех возросших потребностей.  Некоторые из этих напитков  можно использовать во время беременности для витаминной дотации. Некоторые можно использовать во время кормления, они будут улучшать качество грудного молока,  а некоторые еще из них будут увеличивать количество грудного молока, поэтому отчасти  можно решать проблему  недостатка грудного молока. 

Ведущий: Сейчас широкий спектр. Можно прийти в аптеку, посмотреть, почитать, действительно,  посоветоваться с педиатром.

Н.П.:  Да, конечно. Педиатры  могут дать ответ на этот вопрос. То  есть, соответственно, напитки эти можно использовать, и достаточно успешно.

Ведущий: Как связано здоровье мамы и ребенка, вообще, напрямую, да,  и очень многие продукты, когда мама кормит грудью, нельзя.  Вот откуда появляются дети-аллергики?  Опять кому-то повезло, а кому-то нет.  Аллергия – очень распространенное заболевание.  Мама съела рыбу, у  ребенка  высыпало, мама выпила то же молоко какое-нибудь коровье,  опять что-то высыпало. Все дети аллергики?

Н.П.:  Конечно же, нет, не все дети аллергики. Давно известно, что большую роль  в возникновении аллергических заболеваний  играет наследственность. То есть, если мама аллергик, у 25 процентов детей  от таких мам бывает аллергическое наследование.  Если мама и папа аллергики, там уже более 50  процентов риск аллергических реакций.   Тут, конечно, нужно понимать, что если мама с папой аллергики,  то ребенок, в принципе, тоже имеет такой риск. Если родители здоровы, в принципе, конечно, частота  аллергии увеличивается. Это можно отчасти связать с  ухудшающимся качеством продуктов,  которые мамы используют во время  беременности. Потому что  все равно она вынуждена идти в магазин и покупать те продукты, которые  там лежат на полке. И все мы прекрасно понимаем, что это далеко не самый лучший вариант. Но  выбора нет. 

Ведущий: Ну какие продукты вы имеете сейчас в виду?

Н.П.: То, что мы можем купить в супермаркете, на рынке. В принципе, не все безопасно.

Ведущий: Не все  безопасно.  Надо читать этикетки.

Н.П.: Обязательно.

Ведущий: Все эти добавки, консерванты, они  и на маму беременную, увы, влияют. 

Н.П.:  Да. Обязательно, как я всегда говорю,  выбор, хотя бы небольшой, он есть всегда. Либо вы берете йогурт за пять рублей, который хранится год и без холодильника,  либо вы берете йогурт за 25  рублей,  там  срок  годности 7 дней,  он должен стоять в холодильнике.  То есть какой-то минимальный выбор есть всегда. И чем меньше состав, чем он короче, тем, соответственно,  это все будет полезней,  поэтому   это будет касаться и в будущем, когда  мама будет покупать своему ребенку  какие-то продукты. Обязательно первые годы, первые несколько лет нужно   обращать внимание на состав продукта.  Это, конечно, очень важно.  А если вернуться к вопросу об аллергии, то здесь очень важно понимать, что первые две недели,  когда идет становление всех систем, появляются ферменты, начинается работа иммунитета, очень важно, чтоб мама соблюдала  определенную диету. Можно порекомендовать так вот, если коротко, в двух словах, чтоб мама ела все серо-зелено-белой цветовой гаммы продукты.

Ведущий:  Например, творог, молоко, кефир?

Н.П.: Если говорить о молоке. Коровье молоко – это вообще аллерген номер один для ребенка первого года жизни. То есть цельное коровье молоко маме кормящей не разрешается. Можно использовать кисломолочные продукты. Это любые серые, белые каши, это мясо, за исключением птицы в первое время. Это все овощи и фрукты  зеленого и белого цвета.  То есть кабачки, брокколи, цветная капуста, яблоки, груши.

Ведущий: Убрать апельсины,  красные яблоки, помидоры, вот эти основные аллергены.

Н.П.: Да. А впоследствии многие мамы начинают сидеть вот на такой диете весь период лактации.  Это тоже одна из ошибок.  Ребенок будет недополучать какие-то питательные вещества, которые есть именно в разнообразии продуктов.  Когда спрашивают, чего нельзя кормящей маме, я обычно говорю, что  нельзя использовать сильно пахнущие какие-то продукты,  которые ароматизируют, ухудшают вкус грудного молока,  то есть это чеснок, лук в больших количествах. Понятно, конечно, мы не говорим об алкогольных   напитках, потому что один раз была мама, которая у меня спросила, можно ли пиво  использовать для увеличения  лактации. И желательно исключить то, что говорили, вот эти облигатные, так называемые, аллергены, то есть  те вещества, которые   обязательно вызывают аллергию. Можно кормящей маме, в принципе, использовать все после  этих двух недель. Единственное только, все обязательно в разумных пределах.   То есть хочется вам шоколада, вы съешьте маленькую долечку, но не целую плитку. Хочется вам клубники, съешьте одну клубничку, но не килограмм клубники.   Это касается всего.  То есть та же рыба аллерген, та же курица. Кушайте понемножку. Если у ребенка есть  риск аллергии, ведите пищевой дневничок.   Просто возьмите тетрадочку, и записывайте, какого числа что вы съели.  Это же будет очень важно. Ведение пищевого дневника, и на этапе введения прикорма.  Если  у ребенка  есть риск аллергии, то мама  будет просто  записывать, что когда она ребенку давала,   и отслеживать эту реакцию, какая была реакция со стороны кожи, со стороны стула.  То есть какие-то если проблемы возникали   у ребенка,  то она может потом по этому дневничку  отследить, из-за чего возникла проблема, и просто этот продукт убрать из рациона.   

Ведущий: Присоединился к разговору по ICQ Дмитрий: «До скольки вообще можно кормить грудью? Моему ребенку год. От груди его просто не оторвать иногда».   Вот папа  переживает,  думает что-то не так, может быть. Сосет молоко очень долго, подолгу иногда. Раньше в советские времена по режиму кормили, по 20 минут, каждые 2-3 часа. Сейчас, конечно, это все без режима, по требованию. Итак, как долго можно? И как успокоить отца, чтоб он не переживал, что долго висит у мамы  на груди.

Н.П.:  Очень приятно, что папы  беспокоятся по этим вопросам, что не только мам волнует, чем  питается их ребенок.  Это очень хорошо, что ребенок в год  кушает грудь. Единственное, нужно понимать, что после года питательная ценность  молока отходит, именно пищевая ценность молока,  она отходит на второй план.  Здесь на первый план выходит  психологическая составляющая грудного вскармливания.

Ведущий:  Это общение с мамой.

Н.П.: Да. Когда ребенок сосет, совершает вот эти сосательные  движения, он  успокаивается, он выплескивает свои отрицательные эмоции,  он таким образом  решает свои проблемы.  Поэтому, если его резко начинать  отлучать от груди, он  начнет сосать просто что-то другое – палец,  впоследствии пододеяльники, простынки, то есть все, что угодно, поэтому ребенок должен удовлетворить  свою потребность в сосании.  Вообще наша Российская ассоциация педиатров считает, что в среднем кормить грудью ребенка нужно до полутора лет.  Но еще раз оговорюсь, что именно в среднем.

Ведущий: Есть случаи и до трех, и до двух с половиной. Есть знакомые. Уже странно выглядит, взрослый ребенок на детской площадке, подходит, расстегивает  маме  кофточку и требует  грудь.

Н.П.: Здесь, конечно, говорю, именно речь идет о том, что  здесь  ребенку чего-то не хватает от  мамы. То есть у него  есть какие-то определенные психологические свои сложности, трудности, которые он не может решить. В принципе, если уже после трех    лет ребенок  еще просит грудь,  здесь я бы, наверно, все-таки посоветовала  уже показать ребенка  детскому психологу.  Но если до трех лет именно в виде каких-то таких единичных, может быть, вечером  малышу нужно после яслей, после  садика что-то там высказаться, маме, он не может  пока это сделать, в принципе, в этом ничего плохого нет.  То есть это уже практически не грудное вскармливание, а просто психотерапия для ребенка получается. В общем-то, здесь ничего в этом плохого нет, что уже в таком возрасте. Но в среднем, опять же,  говорю,  средний возраст  - это полтора года.   Но, опять же, здесь речь  идет о том, что если ребенку исполнилось полтора года, не нужно  ему говорить – все,  ты завтра грудь уже не получишь, ты большой.  Это здесь  все индивидуально.

Ведущий:  Правильное отлучение от груди существует?  Правила мягкого отлучения.

Н.П.: В принципе, да. Здесь самое главное  подловить ситуацию, чтобы у ребенка не было никаких стрессов  в ближайшее время. То есть, чтоб мама не выходила на работу,  чтоб не пришла новая няня, чтоб не родился еще один ребенок,  переезды, ясельки, еще что-то. То есть, чтобы у ребенка не было стрессов, прививок.   Если у него все спокойно,  все хорошо, если с ним   можно разговаривать, потихонечку можно начинать уже объяснять в этом возрасте  и потихоньку отучать. Если ребенок ни в какую, начинаются истерики, если он переносит это плохо, значит, время еще не пришло. 

Ведущий:  Рано еще, да?

Н.П.: Конечно.  Нужно просто отложить этот вопрос  на месяц, на полтора, и, может быть, к этому времени ребенок уже  решит свои проблемы, и все будет в порядке.

Ведущий: Ну, так как наука всегда идет вперед, мне интересно, изучили состав молока? Оно действительно самое полезное, что есть для ребенка с рождения? И, вообще про защиту  иммунитета в этой сфере расскажите.

Н.П.:  Действительно, грудное молоко – это такая интересная субстанция. И,  вы знаете, на сегодняшний день ни один ученый не может сказать, что состав молока  до конца полностью изучен. Все производители молочных смесей  изучают его со всех сторон абсолютно, пытаются выявить  какие-то вещества,  какие в нем есть. И на самом деле каждый год   находится что-то новое. Потом это добавляют  в молочные смеси. Но нужно сказать, что молоко – это, действительно, такая уникальная субстанция, даже в последнее время было выявлено, чего не хватает малышу, из организма женщины эти вещества  будут  выходить в молоко  и переходить даже ребенку.   Во время болезни, во время каких-то других ситуаций, чего не хватает малышу,  это все выйдет из организма мамы в грудное молоко. То есть организм на уровне интуиции, на уровне непонятной этой биологической связи будет выходить, и будет поступать к малышу. Конечно, это не может сделать ни одна смесь. 

Ведущий: Дошли до прикорма. Если раньше считали, что прикармливать  нужно, то есть вводить новые  продукты, кроме грудного молока, вводить что-то еще с шести  месяцев. Это четкая такая дата была. Сейчас она уже снижается? Вот к  четырем, к трем месяцам...

Н.П.: Да. В последнее время вопросы по срокам введения прикорма  несколько изменились. Действительно, если какое-то время назад  рекомендовали опять же детям, которые  находятся чисто на грудном вскармливании, получать блюда прикорма только с шести месяцев, а то и позднее,  то на сегодняшний день, особенно если  речь идет о малыше с риском каких-то аллергических  реакций, с риском непереносимости  продуктов,  то на сегодня все-таки Всемирная  Организация Здравоохранения установила сроки с 4 до 6 месяцев.   То есть вот это так называемое окно, когда минимальный риск аллергии, максимально созданы все условия в организме ребенка для того, чтобы начинать усваивать какие-то новые продукты, начинать   их переваривать, поэтому  прикормы, конечно же,  подбираются всегда индивидуально, срок введения прикорма.  То первое блюдо, которое будет получать ребенок, также  подбирается индивидуально. То есть здесь нет общего какого-то совета, что все в четыре месяца, либо все в шесть, все либо только с каши, либо только с пюре.   То есть это  обязательно должен выбирать педиатр. Не то, что скажет подружка, бабушка,  или мама где-то вычитает. Педиатр, зная вашего малыша с рождения, подберет наиболее  оптимальный вид прикорма. Будет учитываться все: и с каким весом  ребенок родился, и как он прибавлял все эти первые месяцы жизни, есть ли у него какие-то проблемы  в плане стула, запоры, еще что-то.  То есть, учитывая все вот эти показатели,  подбирается ряд продуктов, которые могут какую-то помощь оказать    при определенных каких-то отклонениях.

Ведущий: Согласитесь, Наталья, не все такие грамотные  мамы.  Вот им пришло четыре месяца, они пошли к педиатру  ?????? (неразборчиво). Идут   в магазин, «Виват» или «Семья», смотрят  детское питание, берут с полочек яблочное  пюре и дают  ребенку.  Тут-то в чем ошибка может быть?

Н.П.:  Это тоже, действительно, одна из частых таких ошибок, что мама считает, что ребенок вырос, что он уже созрел для этого. Хотя на самом деле может  быть, что еще и не подошло время для ребенка.  Многие еще тоже какую ошибку  совершают. На многих тех же баночках, коробочках написаны  сроки, как бы, максимально раннее введение   с учетом именно рекомендаций педиатра. То есть, есть соки, которые с трех месяцев вводятся. С трех с половиной. На пюре также  на баночках написано. Есть детские  щи, на которых написано с одного месяца. Мамы читают это и воспринимают, как рекомендацию к действию.  Не нужно ребенку с месяца или с трех месяцев  только из-за того,  что это написано на банке,  начинать давать  ему  вот эти продукты.  Это только по рекомендации  педиатра. Ребенок не готов. В принципе, до четырех месяцев,  опаять же, ВОЗ рекомендует, что,   кроме   грудного молока либо молочной смеси, ребенок  не должен получать ничего.  Это чревато впоследствии риском сахарного диабета,  раннего атеросклероза, ожирения и так далее, других обменных нарушений.  Поэтому до четыре месяцев только грудное молоко. Если ему не хватает, то в качестве прикорма только молочная смесь. После четырех месяцев уже можно  рассматривать другие продукты.

Ведущий: А что касается воды,  вот с какого возраста  нужно давать воду? Я помню, когда я растила ребенка, мама все время  говорила: почему не поишь?  Обезвоживание будет. Как будет, если я кормлю грудью?  Были вечные споры.

Н.П.:  Это, действительно, очень такой тоже актуальный вопрос.  Тоже многие борются со своими мамами, бабушками.  Доказано было, что  ребенок грудное молоко не только есть, но и пьет.  У  нас есть так называемое переднее молоко, то есть это первая порция молока, это более жидкое, переднее молоко, его малыш как раз выпивает.  То есть вначале он пьет. Поэтому   иногда бывает, что  если ребенок не хочет кушать,  он может маленько пососать несколько минут, буквально он напился. А те порции молока, которые находятся в глубине  молочной железы, это так называемое заднее молоко,  оно более жирное, оно   более питательное,  насыщено всеми веществами, его  малыш будет кушать. Поэтому, соответственно, раз ребенок  и покушал, и попил, допаивать его не нужно.   Когда нужно начинать поить  ребенка.  Либо когда вы начали вводить прикормы, то есть начали давать новые блюда, допаивать водичкой малыша  вы будете. Либо если ребенок болеет, то есть у него повышение температуры,  жидкий стул,  Но это опять же по рекомендациям педиатра. Ну и еще есть ситуация, когда  очень жаркое время года, в принципе, тоже разрешается малышей допаивать.  Во всех остальных ситуациях  той жидкости, которая есть в грудном молоке,  ее достаточно.

Ведущий: Что касается первых продуктов, прикорма, что полезнее: готовить самим или покупать в магазине?

Н.П.:  Это тоже такой достаточно сложный вопрос.  У каждого врача на него свое мнение. На самом деле тоже опять же  хотелось бы  вернуться к рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, которые в последние два года  озвучиваются как то,  что,  если у  родителей есть возможность, то желательно дать предпочтение блюдам промышленного производства в плане прикорма.  То есть готовое детское питание.

Ведущий: А как же все консерванты вот эти вот?

Н.П.: Это тоже один из самых таких, как бы,  частых стереотипов, что баночки называют консервами, детские консервы.  На самом деле их  нельзя назвать   консервами, потому  там полностью запрещены консерванты, запрещены любые красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Это полностью идет  запрет, и очень тщательно  это все, конечно, отсматривается, отслеживается. Мамы сразу спрашивают, почему так долго хранится, если там ничего нет? Просто это связано с  особенностями современных  технологических процессов, с особенностями упаковки. Если продукт пропастерилизовали, если его упаковали в условиях  вакуума, в асептических условиях, в стерильную посуду, если этот вакуум сохранен, то, соответственно, продукт будет храниться весь срок годности. И он  не будет  ни окисляться, не будет портиться без   каких-либо консервантов. 

Ведущий:  Но смотреть на баночке на сроки годности обязательно.

Н.П.: Конечно, сроки годности  обязательно.  И обязательно обращайте внимание  на целостность упаковки. Если написано, что должен быть щелчок,  должно щелкнуть, если там что-то где-то высыпается, вываливается, естественно,  такой продукт малышу давать  не нужно. И хотелось бы еще сказать о том, что все-таки преимущество промышленного производства в том, что   они очень мелко измельчаются, то есть процесс  так называемой гомогенизации  проходят.  Такой продукт, особенно  на этапе знакомства с новым продуктом, он  гораздо будет более легко усваиваться, его переваривание будет начинаться уже    в ротовой полости ферментами слюны. То есть облегчается процесс переваривания. Плюс все детское питание витаминизируется. То есть, если вы его не варите,  не стерилизуете в микроволновке и не кипятите, все эти  витамины дети  получают. Но опять же не нужно только сидеть  на баночно-коробочном питании. Нужно  разумно сочетать.  

Ведущий: Вот сейчас очень популярно – педагогический прикорм. То есть  все, что вы едите со стола, по чуть-чуть, по чуть-чуть, подчеркиваю, с шести месяцев. Сейчас вот женщины в формах очень популярны. Вот я не будут специально ничего готовить, что едим сами. Понятно, что  надо кушать самим полезные какие-то продукты, овощи,  каши, и чуть-чуть по ложечке, чтоб потом не заморачиваться, отдельно никакие пюре не делать.

Н.П.:  Здесь тоже очень спорный вопрос в плане педагогического прикорма.  Пока это идет на уровне маленькой порции, как они говорят, микродозы, вот эти, у них там то, что щепоточка  между пальцами укладывается, если это можно  раздавить, как-то тоже  измельчить, это в принципе еще можно дать ребенку. Но здесь  опять же условие, чтобы это все  было приготовлено  из качественных продуктов,  без добавления каких-то  масел, соли, большого количества сахара ми так далее.  То есть, я думаю, что взрослые...

Ведущий: Они добавляют масло...

Н.П.: Да,  они добавляют все,  они что-то где-то пожарят, то есть разные способы. Когда многие пробуют готовое детское  питание,  они говорят – о-о-о, это пресно,  это не соленое, это не сладкое, это  невозможно есть. В принципе, мы говорим всегда родителям, что   для вас вот этот вкус, он должен являться эталоном, вы должны готовить также, чтобы вот также не соленое и не сладкое.  Родители все равно будут, они едят другую пищу, и когда речь   уже идет особенно о том, когда нужно давать большие порции, если вы приготовили какое-то мясо,  как вы дадите ребенку  кусок мяса? Все равно ему нужно это все измельчать, поэтому я не считаю, что  это сильно плохо, но и в принципе, я же говорю, что нужно, опять соблюдать ряд условий. То есть только правильное приготовление, только хорошие продукты, и опять же, все равно определенное  измельчение.

Ведущий: И не злоупотреблять, получается, ни перцем, ни  каким-то ароматизированным...

Н.П.: Конечно. Все равно существует  ряд  продуктов, тех же специй каких-то, количество масла и соли, которые детям просто не рекомендуются  в данном возрасте. 

Ведущий: Существуют  ошибки кормления, начиная где-то с года, с двух лет, тем, что – о, он уже вырос, год,  уже взрослый ребенок, или два года, сварю-ка ему сосиску, это очень быстро  и доступно.   Не нужно заморачиваться на какие-то каши. Пельмени очень популярны. Многие, даже знакомая мама говорит -  у меня ничего не ест, кроме пельменей. Вот что с этим делать?

Н.П.: Это на самом деле, действительно, бич современности, нашего быстрого ритма жизни, может быть. действительно, еще и стереотипов того, что   год, это первый рубеж пройден, ребенок кажется взрослым, он пошел, у него восемь зубов, он может все. Действительно, нужно все-таки понимать, что   качество продуктов у нас, то, что мы можем приобретать в магазинах,  оно, в общем-то, оставляет  желать лучшего.  И не все то, что продается  у нас на прилавках,  то, что едим мы,  не все это разрешается  детям. Да,  ребенок кажется уже  взросленьким, но он все равно маленький, это ребенок, это не уменьшенная копия взрослого.  У  него по-другому протекают обменные процессы, у него другое пищеварение, у него другие ферменты, у него всё по-другому. Его нельзя кормить продуктами с нашего взрослого стола. И, конечно же, речь здесь идет и о фаст-фуде. То есть все эти сосиски, пельмени. Пельмени, они хороши, но в более старшем возрасте  при условии, что вы их приготовили сами,  а не купили в магазине. Потому  что большое количество консервантов, ароматизаторов, любых пищевых добавок  - это все детям противопоказано. Ученые опять же доказали, что   все вот эти пищевые добавки, эмульгаторы, все то, что поступает в организм взрослого, оно еще при условии наличия  каких-то ферментов, оно  может либо расщепиться,  перевариться    и усвоиться либо вывестись с каловыми массами, а у детей таких ферментов нет. И все это у них накапливается в стенке кишечника. И к чему это может привести через 10-20 лет, этого пока еще не знает никто. 

Ведущий:  Не изучили.

Н.П.:  Да, это пока не изучили в силу того, что   эти добавки используют  не так давно.  То  есть не прошло еще столько времени, чтобы   можно  было отследить. Я думаю, ни для кого не секрет, что состояние  здоровья у людей в целом не улучшается  год от года. И определенную роль, конечно же, здесь играют добавки в питание. Поэтому, конечно же, родителям хотелось бы посоветовать, чтобы обязательно читали то, что написано на упаковке, все-таки делали акцент в сторону   здорового питания. Ни в коем случае нельзя отказываться от каких-то более полезных продуктов. И вот еще один совет. Когда после года начинают говорить – у меня на завтрак не ест каши, начинайте, пожалуйста, с себя.  Дети в таком возрасте  начинают копировать нас, взрослых.  И если ребенок, вы садитесь с ним завтракать, он видит, что  мама с папой кушают сосиски...

Ведущий: Яичницу, бутерброд...

Н.П.:  ...да, пельмени, паштеты,  а ребенку дается каша, которая ему уже надоела, в течение года он   ест эту кашу,  он не будет, конечно, ее есть.   Ему нужно будет эту сосиску или яичницу.  Если он увидит, что и мама, и папа кушают кашку,  ребенок... ему не  останется просто  ничего другого, как тоже сесть и скушать.

Ведущий: Ну что же, будьте примером для своих  детей, призывает наш  врач-педиатр,  детский диетолог Наталья Пигалева.  Спасибо за интересный  рассказ.


Обсуждение
2084
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.