Верхний баннер
14:18 | СРЕДА | 17 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Время Ч

30.09.2012 | 17:20
Финальный аккорд. Андрей Агишев: "Была обещана самая лучшая жизнь, ничего не состоялось"

Анастасия Сечина: Андрей Агишев у нас на связи. Андрей Валентинович, добрый вечер.

Андрей Агишев: Здравствуйте.

Анастасия Сечина: У нас финальный аккорд Времени Ч, мы подводим итоги по большому счету. И к вам тот же вопрос, что я задала Юрию Белоусову: чем успешность губернатора мерить надо?

Андрей Агишев: На самом деле, каждый оценивает деятельность так, как считает нужным, и показатели могут быть разные. Кому-то нравятся слова, кому-то глаза, кому-то еще что-то.

Юрий Бобров: Я, Андрей Валентинович Агишев, оцениваю успешность губернатора по…

Андрей Агишев: Успешность губернаторства я оцениваю по реально воплощенным проектам. Так, чтобы было сказано, а потом сделано.

Юрий Бобров: По этой шкале Олег Анатольевич получает от вас…

Андрей Агишев: Ноль. Именно ноль, потому что сказано было очень много, по самым разным поводам, а реализация отсутствует напрочь.

Юрий Бобров: Что для вас наиболее значимого из того, что было сказано Чиркуновым, какие слова с отсутствием воплощения считаете наиболее важными?

Андрей Агишев: В том-то и дело, что любые. Начиная от Коми-округа, которому были обещаны кущи райские уже, что называется, при этом поколении, любые культурные проекты, даже которые, вроде бы у нас…

Юрий Бобров: Коми-округ, при нашей памяти, при нынешнем поколении

Андрей Агишев: Да, была обещана самая лучшая жизнь, ничего не состоялось.

Анастасия Сечина: По поводу культурного проекта, мне бы хотелось, чтобы мы оставили его за скобками, потому что это странная штука с точки зрения критериев, и здесь вообще все субъективно.

Андрей Агишев: Я не про культурные проекты, я про анонсированный театр оперы и балета, музей современного искусства даже. Мы имеем те проекты, к которым не приступили даже к реализации. Просто широчайший пиар, превратившийся в пшик. И галерея, по факту, осталась без помещения.

Юрий Бобров: Андрей Валентинович, хорошо, это понятно, это очевидно. А если рассмотреть какие-то, уже звучавшие у нас ранее, с предыдущими экспертами, вещи, например Юрий Белоусов, госуправление. Госуправление – это его профиль, это его деятельность. Госуправление при Чиркунове.

Андрей Агишев: Не было никакого госуправления, ну о чем вы. Во-первых, любой вопрос отводился на решение губернатора. Не может быть построена такая система.

Юрий Бобров: Андрей Валентинович, вы эту эпоху как встретили, как пережили, как проводили для себя? Цепочка вашего восприятия губернатора Олега Чиркунова.

Андрей Агишев: Цепочка была нормальная. Если вспомнить начало карьеры Чиркунова в качестве губернатора, все откликнулись на его инициативы, желания, встречались, обсуждали вопросы и делали предложения. И энтузиазм был достаточно высокий. Но, к сожалению, все это превратилось в пустую говорильню, в самолюбование Олега Анатольевича и в отсутствие каких бы то ни было реальных проектов.

Анастасия Сечина: А мастер-план, генплан, проекты в сфере образования, которые были. Это не слова, которые прозвучали и нашли реализацию?

Андрей Агишев: Хороший вопрос. Мастер-план возьмем, со всеми вопросами, скандалами и прочее, он вроде бы как утвержден и существует и действует. Но сейчас городская дума только что утвердила транспортную концепцию, которой, на минуточку, в мастер-плане уделено 180 страниц. И концепция, которую только что утвердила городская дума, полностью противоречит всему этому мастер-плану.

Анастасия Сечина: Это о чем говорит?

Андрей Агишев: Это говорит о том, что документ этот мертворожденный. Сейчас мы видим, как на наших глазах его базовые условия отменяются, он на генплан нужного влияния не оказал, и сейчас, как в последние, по сути, 5 лет, мы точно в таком же затыке по части строительства, и строим меньше всех в России на душу населения.

Анастасия Сечина: А почему вы говорите, что это в мастер-плане не так, а не депутаты приняли ерунду какую-то?

Андрей Агишев: Потому что если утвержден документ и он является основным и базовым, депутаты не могут принять что-то другое, потому что есть документ, который над всем этим довлеет. Я же не спрашиваю, смотрели депутаты его или нет, по факту оказывается, что даже если они его смотрели, они его игнорировали. Соответственно, он не действует.

Анастасия Сечина: Он не действует. По-моему это не претензия к мастер-плану, а претензия к депутатам, что они не сверяются с мастер-планом. Разве нет?

Юрий Бобров: Скажите, пожалуйста, попробуем соотнести, эксперт за экспертом сегодня задают тон по одним и тем же позициям. На ваш взгляд, с какой первой проблемой Чиркунов столкнулся? Чем в первую очередь он хотел заняться? Был назван один из критериев: Пермь, пермский край – место, не комфортное для жилья. Это первое, о чем он задумался. Впоследствии это привело к культурному проекту.

Андрей Агишев: На самом деле проблема, с которой столкнулся Чиркунов и которую я с ним лично обсуждал – он хотел прославиться на фоне проекта по присоединению Коми-округа к Перми и дальше продолжить карьеру на федеральном уровне.

Юрий Бобров: А почему же тогда засиделся?

Андрей Агишев: Вообще все его проекты и идеи были подчинены одному – чтобы обо мне узнал государь и дальше пригласил меня на службу повыше. Все. Больше ничему его служение краю не следовало.

Анастасия Сечина: Вы сейчас утверждаете, что эта самая формулировка была сказана Олегом Анатольевичем вам или же вы таким образом перефразировали и поняли какие-то другие его слова, раз вы ссылаетесь на его разговор?

Андрей Агишев: Нет, у нас был разговор, когда мы обсуждали на той самой стадии, когда он только был назначен.

Анастасия Сечина: Он именно так и именно такими словами формулировал свою цель? Вы это сейчас можете подтвердить?

Андрей Агишев: Он формулировал так: Пермский край никому не известен, никому не интересен, моя задача сейчас реализовать такой крупный красивый проект, прославиться, создать команду, которая сможет этот проект тиражировать по всей территории Российской Федерации, поскольку это такой федеральный тренд.

Анастасия Сечина: Ну так нормально, по-моему, сформулировал.

Юрий Бобров: Хорошая идея, если мы пока видим ее именно как идею. В ней ничего предосудительного нет. А как она тогда выглядела? Чем она была наполнена?

Андрей Агишев: Да ничем. В том-то и дело, что это была идея как и все прочие, остальные. Она тоже не была реализована, как и все остальные идеи Чиркунова.

Анастасия Сечина: Понятен основной посыл. Андрей Валентинович, спасибо. Был у нас на связи Андрей Агишев. До свидания.

 

Обсуждение
2080
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.