Верхний баннер
07:00 | ВТОРНИК | 24 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.47 € 67.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

11:57, 08 ноября 2016

«Чем раньше мы выявляем какие-то нарушения или тревожные звоночки в здоровье и поведении ребенка, чем раньше мы принимаем какие-то меры, тем успешнее будет процесс», — Яна Боброва, руководитель службы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! У микрофона Евгения Романова, вы слушаете «Медэкспресс». Сегодня обсуждаем службу ранней помощи детям. У нас в гостях руководитель проекта Яна Викторовна Боброва, заместитель директора Центра комплексной реабилитации инвалидов. Здравствуйте, Яна Викторовна!

– Здравствуйте!

У нас уже вторая программа на эту тему. Давайте напомним, чем занимается служба ранней помощи детям в Перми.

– Служба ранней помощи начала свою работу с первого января 2016 года по инициативе Министерства социального развития Пермского края в рамках государственной программы «Доступная среда». Служба ранней помощи оказывает психолого-педагогическую помощь родителям, воспитывающим детей с особенностями в развитии от ноля до четырех лет. Какие это особенности? Это могут быть вообще всевозможные врожденные патологии, приобретенные, комплексные проблемы здоровья. Также мы принимаем детишек недоношенных, которые были рожденные с низкой массой тела, так как они входят в группу риска возникновения различных отклонений. Мы сейчас говорим о самых маленьких детях, от ноля до четырех лет, поскольку реализуем самый главный принцип раннего вмешательства, ранней помощи – это раннее выявление, раннее начало. Чем раньше мы выявляем какие-то нарушения или тревожные звоночки в здоровье и поведении ребенка, чем раньше мы принимаем какие-то меры, тем успешнее будет процесс.

Служба ранней помощи детям – это бесплатная помощь, родитель может сам обратиться, просто позвонить, попасть на консультацию. Напомним адреса и телефоны.

– Центральный офис службы ранней помощи находится по адресу: ул. Связистов, 11a. Наш телефон: 206-09-46.

Это Дзержинский район?

– Это Дзержинский район. Мы недавно открылись еще в Кировском районе, адрес: Богдана Хмельницкого, 56, тоже на базе филиала нашего центра. В следующем году мы откроемся в Орджоникидзевском районе.

Телефон на Богдана Хмельницкого?

– 251-41-47.

А скажите, зачем родителям идти в службу ранней помощи, когда просто существует педиатр, невролог, осмотр в первый месяц, во второй, нужно появляться там раз в месяц, показывать детей, если и так есть врачи в поликлиниках?

– Надо сказать, что главное выгодное отличие службы – это комплексная помощь специалистов в одном месте. Дело в том, что в наше современное время, если мама ощущает проблемы, если они имеются – эти проблемы со здоровьем или в поведении малыша – она начинает искать всевозможные способы помощи, то есть ищет специалистов, которые…

Частные клиники, психологи, тратят время, деньги…

– Да, и как правило, эти специалисты находятся в разных учреждениях, или даже в разных просто кабинетах и не общаются друг с другом. Мы же в своей службе строим работу таким образом, чтобы осуществлять мультидисциплинарный подход. Что это значит? В нашем центре работает педиатр развития, педагог-психолог, специальный педагог, специалист по коммуникации, инструктор по физическому развитию, адаптивной физкультуре, и ребенок попадает под внимание сразу нескольких специалистов. Они разрабатывают отдельную концепцию, общую концепцию индивидуальной программы развития и следуют ей. Немаловажно, что в нашей службе родители являются активными вообще участниками процесса, то есть у нас нет занятий за закрытыми дверями, все консультации и занятия проводятся только с родителями, и в данном случае мы работаем больше не с ребенком, больше с родителями, то есть обучаем их и консультируем, даем рекомендации – что нужно делать дома каждый день, какие-то вещи, которые помогут им просто развивать ребенка и не дать появиться каким-то вторичным нарушениям.

Почему у вас только до четырех лет? Почему такое ограничение в возрасте?

– Ну вообще по концепции раннего вмешательства во всем мире служба ранней помощи именно обслуживает детей раннего возраста, и мы все с вами понимаем, что с четырех лет, с трех лет каждый ребенок должен пойти в детский сад и, так скажем, заботу о дальнейшем развитии уже берет на себя общеобразовательное дошкольное учреждение. Поэтому службы ранней помощи, они направлены именно на раннюю помощь после того, как ребенок родился, до поступления в детский сад.

Кто ваши пациенты? С какими заболеваниями приходят? Я так понимаю, с самыми разными, с тяжелыми, и может быть не очень?

– Да, детки очень разные, начиная от разных врожденных патологий и генных патологий, синдром Дауна и разные детерминированные синдромы. Есть детишки с ДЦП, есть с двигательной активностью нарушенной. Есть дети просто, например, с задержкой речевого развития. Таких очень много и на самом деле иногда бывает так, что дети приходят и после первичного приема выявляются еще какие-то вещи, то есть необходимость проверить зрение, слух, и так далее, о чем, например, родители могли даже не подозревать в суете, так скажем, дел повседневных.

Давайте расскажем схему, как работает служба помощи. Приходит мама с ребенком и, наверное, какая-то анкета сначала, опрос?

– Да, после того, как нам позвонили по телефону, мы родителям рекомендуем зайти на наш сайт и заполнить анкету для первичного приема. Но на самом деле это не анкета, это шкала развития, оценка развития с помощью шкал RCDI, KID – мы проводим на каждого ребеночка. И в результате мы получаем срез развития ребенка на данном этапе по всем сферам, соответствует ли возрастным требованиям. То есть мы смотрим, от чего мы отталкиваемся. Далее происходит первичный прием, который проводят обычно два специалиста, в том числе педиатр. Задача приема – это определить направление программы помощи, цель и методы углубленной оценки, которая следует за ним. После приема ребенка мы либо зачисляем в программу службы, либо даем просто рекомендации. Далее идет углубленная оценка всех специалистов, которые необходимы, которые уже ведутся узкими специалистами по современным методикам. Далее составляется индивидуальная программа развития. Цель – это развитие, конечно, конкретных навыков. Все занятия, согласно программе, проводятся только с родителями, и родителя мы знакомим с индивидуальной программой развития и согласовываем с ним все направления развития. Через три месяца, каждые три месяца мы проводим регулярный мониторинг достижений ребеночка. И дальше, на самом деле в функции службы ранней помощи еще входит подбор детского общеобразовательного учреждения. Но на самом деле сейчас мы не можем это пока делать, потому что мы пока пилотный проект. Что мы делаем, это мы можем проконсультировать, предположим, воспитателя, если ребеночка мы передаем в детский сад, то мы консультируем воспитателя по особенностям развития этого ребенка.

Это очень важно. А чем отличается служба ранней помощи от других развивающих центров?

– Ну отличия колоссальные. Во-первых, это комплексная помощь в одном месте всех специалистов, как мы уже сказали. Во-вторых, мы предоставляем не курс занятий, а систему сопровождения ребенка, то есть это могут быть два, три года. Далее это то, что мы составляем общую концепцию индивидуальной программы развития, а не просто каждый специалист по какому-то своему плану ведет к каким-то результатам. Это на самом деле очень большое различие. Ну и активное участие родителей. Как выясняется, во многих центрах родитель приводит ребенка, оставляет его за дверью со специалистом и часто даже и особо не знает, что там они делают и как дальше с этим поступить.

Но у вас другая концепция – все время родитель с ребенком вместе обучаются: как вместе вообще жить, существовать и менять жизнь.

– Да, да, да. И все зависит, естественно, от желания родителя, потому что сразу же есть родители, которые говорят: «А можно я оставлю ребенка?». Нет, к сожалению, нет, служба призвана работать по другой технологии.

Ну вы совсем молодая служба, почти год, еще года вам не исполнилось. Как о вас узнают родители? Сарафанное радио или уже медики им рекомендуют?

– Вы знаете, мы проводим большую работу на самом деле по распространению информации, то есть мы сейчас сотрудничаем с роддомами, с лечебными учреждениями, с поликлиниками, с детскими больницами, и вот уже начиная с сентября мы видим большой приток детей, то есть которых уже отправляют и педиатры, и неврологи. И мы очень рады этому.

Дорогие мамы, не пугайтесь, если какие-то отклонения в развитии у ребенка есть, нужно обратиться на ранней стадии. Служба ранней помощи в Перми работает с января 2016 года, совсем молодая, но я очень желаю ей успехов. Напомним телефоны и адреса: Связистов, 11a, Дзержинский район, 206-09-46. Богдана Хмельницкого, 56, Кировский район, телефон 251-42-47. Спасибо большое! Яна Викторовна Боброва, руководитель проекта «Служба ранней помощи» в Перми была сегодня у нас в программе «Медэкспресс».

– Спасибо вам!

________________________

Программа вышла в эфир 8 ноября 2016 г.

Обсуждение
2264
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.