Верхний баннер
08:19 | СРЕДА | 30 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 79.68 € 93.02

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:09, 28 мая 2019

Эксперт о падении крана в Перми: «В любом случае это либо неправильная эксплуатация, либо погодный фактор»

27 мая в Перми на стройплощадке ЖК «Бавария» на Решетникова, 17 упал башенный кран. В городе в это время стояла непогода — порывы ветра достигали 15-20 м/с. Упавший кран повредил несколько жилых домов, спортивную площадку, автомобили, деревья и линии электропередач. Профессор кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ Константин Пугин объяснил, что могло стать причиной падения крана.

В первую очередь, могли повлиять погодные условия. Вчера была гроза. Возможно, был порыв ветра и кран не был подготовлен к этим сильным порывам. Кран, если он был не закреплён в этот момент, могла двинуть ветровая нагрузка. В таком случае он самостоятельно может двигаться. То есть может по инерции проехать определенное расстояние, а инерционная нагрузка может его опрокинуть. Поэтому, если все знают, что будет ураганный ветер, то работы не выполняются, а предпринимается ряд определенных технических действий, чтобы кран не опрокинулся от ветровой нагрузки.

Следующий момент – это подкрановые пути, подкрановая площадка. То есть, если кран долгое время эксплуатируется на одной площадке, её нужно проверять на горизонтальность. Например, если кран устанавливался в зимнее время, то при оттаивании грунта площадка может терять ровность. Тогда кран может быть в какой-то позиции заехал на этот участок и потерял устойчивость. То же самое может произойти при больших потоках воды. То есть: долго идет дождь, участок может быть подтоплен, тогда несущая способность также может быть потеряна.

Как правило, у нас эксплуатируются эти башенные установки в течение долгого времени. Может быть какие-то механизмы вышли из строя по техническому состоянию. Иногда проводят ремонт металлоконструкций крановых установок с нарушениями. Допустим, некоторые швы подвариваются, но при этом не проводится послеремонтные экспертизы. А экспертиза должна проводиться либо Ростехнадзором, либо уполномоченной организацией. В паспорте на кран должна стоять отметка, что в таком-то узле были проведены ремонтные работы, инспектор такой-то, протокол такой-то.

В любом случае это либо неправильная эксплуатация, либо погодный фактор.

В результате падения крана в Перми пострадала крановщица — сейчас она находится в одной из пермских больниц. Кроме того, людей из поврежденных домов, расселили в манёвренный фонд. Компания застройщик — «Развитие» — обязалась взять все расходы по ликвидации последствий падения крана на их стройплощадке. Пока сотрудники Ростехнадзора проводят все необходимые проверки, об их предварительных результатах станет известно к пятнице. По предположению самого застройщика, вина за происшествие лежит на субподрядчике — компании «Высота». По факту инцидента проверку проведет пермское Следственное управление.

Фото: ИА «Местное время»


Обсуждение
1735
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.