Верхний баннер
13:23 | СУББОТА | 05 ДЕКАБРЯ 2020

$ 74.25 € 90.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:54, 03 августа 2020

Дмитрий Жебелев о лекарстве “Спинраза”: "главный итог, что может быть снизится его стоимость с 8 до 5 миллионов"

Лекарство для детей больных спинальной мышечной атрофией могут включить в список жизненно необходимых. Это будет означать возможность его бесплатного предоставления больным за счет государства.   

Главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов в своём ТГ-канале сообщил что лекарство включили в список ЖВНЛП (жизненно важных лекарственных препаратов), и снабдил репликой: УРА!!!

Впрочем, как уточняет “Медуза” - речь пока что идет лишь о рекомендации Минздрава, а решение будет принимать Правительство РФ. 

Обсуждение проблемы на высшем уровне инициировал один из учредителей фонда “Дедморозим” Дмитрий Жебелев во время прямой линии с президентом России 9 июня. Тогда же вице-премьер Татьяна Голикова пообещала продумать механизм финансирования приобретения лекарства. 

В комментарии “Эху Перми” Дмитрий Жебелев высказал сдержанный оптимизм, включение “Спинразы” в категорию жизненно важных не будет означать, что деньги на него автоматически найдутся:

 

- То что комиссия минздрава порекомендовала включить лекарство в список жизненно важных препаратов - это в любом случае хорошая новость. Однако, это только рекомендация, которая должна быть утверждена правительством. Главный итог в этом может быть в том, что изменится стоимость препарата и она снизится с почти 8 миллионов до пяти. А значит за те же деньги государство сможет закупать больше препаратов. Другое дело что пока этих денег в бюджете не появится, будь то федеральный бюджет или региональный, ограничения на доступ к этим лекарствам к сожалению сохранятся.   

Дмитрий Жебелев имел в виду обещание компании-производителя "Спинразы" снизить стоимость лекарства, если российское правительство включит его в ЖВНЛП.

Напомним, сейчас в Пермском крае диагноз СМА поставлен десяти детям, помощь им старается оказывать фонд “Дедморозим”. Всего по разным данным в России от 700 до 2000 детей имеют  данное заболевание.


Обсуждение
1366
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.